• Производство
  • Вентили
  • Баллон 1
  • Регулятор мед
  • Штамп

Выбор горелки для качественной сварки

« Назад

Выбор горелки для качественной сварки 16.03.2021 00:00

Виды горелок
Горелка применимая в среде аргона совмещает в себе газовый и дуговой тип сваривания. Отличие между ними производится по следующим признакам:
1. Предельный сварочный ток;
2. Длина рабочего кабеля;
3. Охлаждающей составляющей;
4. Метод подсоединения к сварочному аппарату;
5. Кнопочный или вентильный вариант управления.
Нынешнее разнообразие продукции позволяет выбрать даже универсальные образцы. На рынке широко представлены горелки для сваривания аргоном с наличием кнопки и затвора на рукоятке. Форма подключения универсальная ко всем сварочным аппаратам.
Подключение разъёма зависит от модели сварочного аппарата. Самым распространённым считается штыревой разъём, который бывает 9 мм и 13 мм. Разные фирмы производят невзаимозаменяемые разъёмы лишь для того, чтобы покупались именно их сварочные установки. Плавящиеся и неплавящиеся электроды применяются с горелкой.
Нынешняя разновидность горелки имеет воздушное и жидкостное охлаждение. При сваривании протяжных швов и силой тока не выше 200 ампер, горелки воздушного охлаждения не используются. Для длинных швов используются горелки с жидкостным охлаждением и током до 500 ампер.
Конструкция и способ работы
Горелка состоит из таких частей как:
- шланговый пакет для подачи аргона;
- рукоять с соплом.
Прямое назначение горелки в составе аргонно-дуговой сварки, это образование пламени, благодаря которому и производится сварочный процесс. Кислород, выпущенный из инжектора, создаёт всасывающую среду для горючего газа. Газ поступает в специальную камеру, где происходит образование горючей смеси.
Коротким шлангом присоединяется горелка для полуавтомата. Через этот канал продвигается проволока, подаётся ток и газ аргон. Как основа используется электрод из вольфрама с небольшим выступом из корпуса.
Рукав бывает длинной от 2 м до 8 м. Чем шланг-пакет больше, тем больше пространства для сварщика. Но в таком случае требуется надёжный механизм подачи, рассчитан на четыре направляющих ролика.
Чтобы канал не закручивался, нужно прослеживать, иначе проволока начнёт «буксовать». Для работы в гараже или во дворе частного дома хватит 2-3 м. В цеху желательно иметь запас в 4-5 м.
Начало работы подразумевает, в первую очередь, очистку свариваемых деталей от любой грязи до блеска. Клещами к заготовке присоединяется заземление для хорошего контакта или как ещё говорят "массы". Удерживание горелки необходимо правой рукой, а проволоки левой. Сила тока подбирается, ориентируясь на тип детали. При помощи горелки и дуговой сварки, кромки деталей свариваются проволокой. Затем необходимо медленно и уверенно провести сопло по всему шву. Чем больше опыта у сварщика, тем качественней получится сварной шов.
Критерии выбора оборудования для сварки
Выбирая аргонную горелку, необходимо обращать пристальное внимание на качество сборки и простоту в обращении. Ведь от выбора горелки, будет зависеть качество выполняемых работ.
Всегда осматривайте тип охлаждения. При низкой мощности вполне достаточно воздушного охладителя, так как тепло уходит в атмосферу. Отдельным каналом через рукоятку подаётся газ, что приводит к охлаждению наконечника и ручки. Данный вариант является дешёвым и удобным в работе.
Жидкостная сварка потребует увеличения мощности, что приведёт к использованию вспомогательного охладительного блока. Категорически запрещается использовать чистую воду, во избежание ею замерзания.
Правила эксплуатации
Перекручивание канала горелки затрудняет процесс сваривания деталей. Так как проволока не проходит. Мундштук подбирается под диаметр присадки. По истечении времени выработка в отверстии мундштука влияет на качество провариваемого шва. Мундштук подлежит замене.
Благодаря соплу, точность попадания газа в свариваемую зону максимальная. При работе внутренняя часть зарастает окалинами и её необходимо очищать. Наружную поверхность желательно сбрызгивать составами для уменьшения адгезии. Кабель канал тоже подвержен загрязнению. Раз в год, а при активном пользовании и через полгода, необходимо чистить кабель специальными приспособлениями.