• Производство
  • Баллон 1
  • Регулятор мед
  • чспрчапроч

Когда может выручить арматура с механическим приводом

« Назад

Когда может выручить арматура с механическим приводом 12.02.2021 00:00

Когда речь заходит о механизации запорно-регулировочной арматуры трубопроводов, обычно подразумевается, что механическая часть – это, собственно, редуктор, обеспечивающий передачу от электродвигателя, гидравлического или пневматического цилиндра. Если же имеется в виду арматура с механическим приводом, то, в лучшем случае, это редуктор, дающий выигрыш в силе за счёт понижения оборотов, а в худшем – маховик большого диаметра.
Получается, что присутствие человека на объекте, где используется эта трубопроводная арматура, обязательно. Дистанционно управлять задвижками и вентилями можно только за счёт электричества и радиоуправления. Следовательно, такие трубопроводы сильно зависят от электроснабжения. Но именно аварии, связанные с прорывом водопроводных труб, нередко приводят к тому, что страдает система электроснабжения из-за залива водой. И хорошо, если на трассе останутся неповреждённые участки с радиоуправляемой арматурой: это даст возможность перекрыть воду.
Вопрос в том, насколько далеко стоит такой участок от места аварии, и не приведёт ли это к тому, что без воды останется слишком большое количество потребителей, так как вместе с повреждённой будут перекрыты неаварийные ветки трубопровода?
Изящное решение проблемы
Автомобиль ремонтной бригады, выезжающей на места аварий, стоит укомплектовать механическими арматурными приводами.
За счёт них можно превратить радиоуправляемые узлы в арматуру с механическим приводом, притом не навсегда, а именно на момент отключения электроэнергии. Для этого в запасе нужно иметь механические приводы с переходниками под стандартные электроприводы. С обесточенного устройства можно снять электропривод и установить такой маховик, при помощи которого вручную перекрыть проблемный участок. На безаварийной части магистрали тогда можно со спокойной совестью пустить воду.
Обычно механические приводы имеют маховик большого диаметра, что позволит не прилагать больших усилий при закрытии или открытии арматуры.
Также подобными приводами может комплектоваться трубопроводная арматура на тех участках, которые временно не электрифицированы, но подведение электричества планируется в ближайшем будущем.
За счёт переходников механические приводы можно приспособить и к изначально механическим узлам, маховики на которых были утрачены, либо их диаметр не обеспечивал должного крутящего момента.